Красивая, подтянутая фигура – вожделенная мечта большинства людей. Ведь это не только внешняя привлекательность, но главное – здоровье, сила, бодрость. Обвислый живот, двойной подбородок и другие «прелести», демонстрирующие накопившийся подкожный жировой слой никого не красят, и не способствуют улучшению общего состояния.
Ни для кого не секрет, что для сброса лишнего веса требуется не только физическая нагрузка, но и изменение рациона питания. Лишний жир, накопившийся в организме, необходимо «сжечь», и принять меры для предупреждения «пополнения» его запасов в будущем. Потому без пищевых ограничений не обойтись. При этом речь идёт не просто о сокращении количества потребляемой пищи, но также исключения из меню или сведения к минимуму высококалорийных продуктов.
Как составить меню для сжигания жировой ткани?
Похудение без вреда для здоровья возможно эффективно организовать только посредством составления меню таким образом, чтобы в нём преобладали продукты, которые способствуют активизации обмена веществ в организме. Следует помнить о том, что нет таких продуктов, которые можно потреблять без ограничения, избавляясь от лишних килограммов. Однако правильно составленная диета будет способствовать ускорению процессов метаболизма.
Низкая калорийность – это основное условие изменения пищевых привычек для удаления избыточного веса. Важно прекратить употребление жиров и легкопереваримых углеводов. Основой меню должны стать продукты, содержащие минимальное количество калорий, которые избавляют от ощущения голода. При этом необходимо помнить о том, что в организм должно поступать достаточное количество энергии и биологически активных веществ, чтобы не допустить нарушений обменных процессов.
Топ-10 продуктов сжигающих жир или способствующих этому
- Кофе. В умеренном количестве стимулирует переработку и сжигание липидов, активизирует выделение энергии в организме. Способствует удалению избытков холестерина.
- Чай зелёный. Он обладает способностью снижать содержание холестерина и липидных соединений в крови, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, тонизирует, усиливает выделение тепла и сгорание жиров в организме. Он богат катехинами, стимулирующими метаболизм. При соблюдении диеты его активно используют для избавления от жировой ткани и поддержания организма.
- Овёс. Высокое содержание грубой клетчатки стимулирует метаболические процессы в организме. Надолго устраняет ощущение голода. Способствует выведению холестерина. Обогащает организм витаминами группы В.
- Орехи. Они содержат значительное количество витаминов, минеральных элементов, а также незаменимых жирных кислот. Кроме того, несмотря на то, что в них содержится достаточно высокое количество жира, в организме человека он не откладывается. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, которые требуются для энергетической активности. Гликемический индекс орехов невысокий, потому использование их в пищу в умеренном количестве позволяет держать аппетит под контролем.
- Корень имбиря. Этот полезный продукт способствует активному сжиганию жира, который откладывается на органах брюшной полости. Подавляет аппетит, улучшает процессы пищеварения. Имбирь также обладает рядом прочих полезных свойств, которые оказывают на организм положительное влияние.
- Горький перец. Одно из важнейших полезных свойств красного перца – активизация метаболизма. Кровоток и общий обмен веществ ускоряются, калории активно сжигаются. Вопреки распространённому мнению, горький перец не стимулирует, а напротив, снижает аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и расщеплению пищи. Обогащает организм витаминами. Подавляет содержание патогенных микроорганизмов.
- Яблочный уксус. Способствует снижению содержания сахара в крови, подавляет аппетит, а также активизирует сжигание калорий. Стимулирует кишечную перистальтику, выведение шлаков, очищает кровь от токсинов.
- Корица. Нормализует уровень глюкозы в крови благодаря содержанию веществ, оказывающих эффект, аналогичный действию инсулина. Молекулы глюкозы активнее проникают в клетки при употреблении корицы. Усиливает и ускоряет процессы пищеварения, способствует очищению кишечника, выведению шлаков из организма.
- Капуста (брокколи, цветная, белокочанная). Эти овощи богаты витаминами: А, В1, В6 и др., которые являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека. По содержанию витамина С они превосходят почти все прочие овощи. А высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболизма. Кроме того, различные виды капусты также обогащают организм микро- и макроэлементами. Они способствуют активизации перистальтики кишечника, стимулируя выведение шлаков и продуктов распада. Содержание калорий минимальное.
Помимо этого, капуста оказывает положительное влияние на выработку и активность эстрогенов. Нарушение обмена этих соединений является одной из причин накопления излишков жировой ткани. Поэтому капуста — один из лучших сжигателей жира.
- Цитрусовые. Положительно влияют на процессы обмена в организме человека. Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет. Употребление цитрусов уменьшает тягу к сахарам, подавляет аппетит. Способствуют снижению содержания холестерина в крови. Препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и вирусов. Грейпфрут активизирует выработку желчи, что также помогает быстро расщеплять жировые соединения.
Разумное употребление этих продуктов поможет значительно снизить содержание излишков жировой ткани в организме. Они стимулируют сжигание жиров, уменьшая количество излишков жировой ткани под кожей и на внутренних органах. Устранение ощущения голода, снижение количества калорий в пище помогут получить желаемый результат.
Какие продукты способствуют сжиганию жира?
Минимальное количество потребления калорий в сочетании с физической активностью – залог успешного снижения веса. Продукты, способствующие сжиганию жира, являются лишь дополнительным стимулом эффективности этого процесса. Не стоит надеяться на волшебную силу и чрезмерно увлекаться различными диетами. Это может быть не только безрезультатным, но и опасным для здоровья. В меню должно содержаться достаточное количество белков, витаминов, минералов и прочих необходимых для организма веществ.
Не стоит полностью отказываться от животных продуктов: нежирного мяса, рыбы, яиц, т. к. они являются источниками полноценных белков.
Употребление достаточного количества овощей, фруктов, ягод обеспечит организм углеводами.
Кисломолочные продукты содержат не только полноценные белки, но также легкодоступный кальций, также способствующий расщеплению жира. Алкогольные напитки рекомендуется исключить или свести к минимуму. В вечернее время лучше ограничиться лёгкой пищей. Ужинать следует не позднее 2 – 3 часов до сна. Перед тем, как выбрать наиболее подходящую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не заработать расстройства пищеварения и хронических заболеваний. Важно не только знать, какие продукты сжигают жир, но также и то, как употреблять их, в зависимости от состояния организма.
Процесс избавления от лишнего веса должен быть комплексным. Продукты, обладающие способностью расщеплять жиры, могут лишь помогать избавиться от жировых прослоек под кожей и на внутренних органах. Главное при этом понимать, что количество потребляемых ежедневно калорий должно быть ниже, чем то, которое расходуется. В противном случае вес не будет уменьшаться, даже если меню состоит только из одной капусты и яблок. Никакого эффекта при этом не даст также использование самых разрекламированных сжигателей жира, так как калории, поступающие с пищей будут восполнять потраченные и организм не станет расходовать накопленные жировые запасы.
Сочетание контроля потребления калорий с активными тренировками – единственная возможность добиться результата в борьбе с лишним весом. Для укрепления мышц требуется дополнительная энергия, которую организм также стремится извлекать из жировых тканей. Поэтому диета и использование сжигателей избытков жира оказывают гораздо более плодотворное действие при достаточных физических нагрузках.