Чтобы похудеть, недостаточно урезать рацион или сесть на жесткую диету. После возвращения к привычному меню вес начнет снова расти. Это значит, что нужно найти способ, который позволит не просто похудеть, но еще принесет пользу организму, поможет удержать достигнутый результат. Таким является гречневая диета на 14 дней. Ее придерживаются в течение короткого промежутка времени, но не следует прибегать к этому методу на регулярной основе. Чтобы получить желаемый результат – сбросить вес, нужно больше узнать о такой схеме питания.
Преимущества и недостатки гречневой диеты
Прежде всего, нужно обозначить понятия: схема питания, основанная на одном продукте, называется монодиетой. Благодаря этому способу реально сбросить от 3 до 10 кг. Но однообразное питание может негативно повлиять на здоровье. Значит, гречневая диета должна быть короткой: от 3 до 14 дней, иначе будет возрастать дефицит некоторых нутриентов, полезных веществ, содержащихся в других продуктах и необходимых организму.
В состав гречневой крупы входят компоненты, которые позволяют сохранить здоровье при ограничении питания:
- Сложные углеводы: увеличивается период их расщепления из-за структуры, снижается вероятность роста уровня сахара в крови, обеспечивается длительное насыщение и растет мышечная масса;
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Витамины К и В6;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо.
Похудение благодаря гречке обеспечивается за счет содержащейся в ней клетчатке. В результате ощущается длительное насыщение. В составе крупы достаточно полезных компонентов, чтобы избежать истощения организма во время монодиеты. Преимущества схемы питания на основе гречки:
- Низкая калорийность;
- Нормализация уровня холестерина;
- Восстановление артериального давления;
- Снижение отечности за счет рутина, кверцетина;
- Отсутствие глютена в составе;
- Нормализация работы ЖКТ;
- Отсутствие чувства голода, которое часто возникает при любой другой диете.
С осторожностью следует рассматривать урезанный рацион людям следующих групп:
- Беременным, женщинам в период лактации;
- Тем, кто страдает хроническими заболеваниями;
- При интенсивных физических, психических нагрузках.
Важно: При завершении диеты необходимо постепенно вводить в меню привычные продукты, чтобы избежать эффекта «бумеранга», когда вес начинает снова возвращаться.
Необходимо учитывать, что гречневая диета для похудения на 14 дней исключает возможность употребления ряда продуктов из рациона:
- соль;
- сахар;
- молоко;
- сметана;
- майонез;
- масло (сливочное, растительное);
- специи и другие добавки, усиливающие и улучшающие вкус гречки.
Причем следует готовить крупу особым образом, чтобы ее калорийность были минимальной. В период диеты употребляется каша 90-105 ккал/100 г. Можно сравнить крупы по такому же параметру:
Вид продукта | Калорийность, ккал/100 г |
Геркулес | 371 |
Горох цельный | 316 |
Горох зеленый | 280 |
Крупа кукурузная | 344 |
Крупа манная | 340 |
Крупа пшеничная | 352 |
Крупа перловая | 342 |
Пшено | 351 |
Рис | 337 |
Чечевица | 310 |
Пшеница цельная | 262 |
Аллергия на гречку – редкое явление, но негативная реакция все же может развиться, хоть и у малого количества людей (3,9% случай среди тех, кто регулярно употребляет преимущественно эту крупу). Например, среди итальянцев такая проблема встречается довольно часто. Насчитывается около 1% из тех, кто часто и много употребляет гречневую крупу. Но наибольшее количество аллергиков, реагирующих на гречку, среди японцев.
Негативная реакция организма сопровождается появлением признаков аллергии, чаще прочих развивается анафилаксия. Подтверждают такую информацию исследования, которые проводились в Японии. Отмечается, что дети сильнее подвержены аллергии на такой продукт. Необходимо начинать употребление крупы небольшими порциями.
Важно: Чтобы избежать появления ощущения тяжести, последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.
Следует регулярно пить воду без добавок в течение дня. Рекомендуемый объем составляет 1,5-2 л/сутки. Это не является жестким правилом, можно пить столько, сколько требует организм – от 1 л и более.
Гречневая диета: варианты рациона, приготовление каши, правила похудения
Длительность диеты может быть разной: от 3 до 14 дней. При выборе варианта учитывают личные потребности. Например, если основной задачей является похудение на один, два или три килограмма, достаточно короткой диеты – на 3 дня. В этом случае лишний вес обычно появляется на фоне задержки жидкости. Если на время убрать соль, а также ввести в рацион гречку, способствующую устранению отеков, желаемый результат можно получить раньше, чем ожидалось.
Трехдневная диета обычно выбирается для быстрого очищения организма. При этом исключают перекусы, другие продукты. Продержаться на диете при таких условиях несложно за счет ее небольшой продолжительности. Преимуществом этого варианта является тройной эффект:
- Похудение.
- Очищение организма.
- Устранение отечности.
Но не всегда такое питание подходит. Например, некоторые хотят сбросить больше – 5-6 кг, тогда лучше остановиться на 7-дневном варианте диеты. Принцип при этом почти такой же – необходимо употреблять гречку. Но выдержать целую неделю могут не все, тут определяющим фактором является сила мотивации, играет роль и характер. Если нет возможности употреблять только гречневую кашу, можно ввести в рацион кефир. Рекомендации:
- разрешается пить кефир до 2,5% жирности, идеальный вариант во время диеты – обезжиренный кисломолочный продукт;
- допустимо употреблять не более 1 л кефира в сутки;
- когда есть проблемы с введением в рацион кисломолочного продукта, рассматривают альтернативные варианты нежирного и полезного перекуса: зеленые яблоки (обязательно несладкие), апельсин, сухофрукты (но в минимальном количестве, т. к. они отличаются высокой калорийностью);
- еще один вариант замены кефира – зеленый смузи, компоненты могут быть разными: огурцы, зеленые яблоки, шпинат и др.;
- разрешен чай (предпочтение следует отдавать зеленому), кофе, но без других добавок, включая сахар.
Употребление кефира, других напитков из свежих овощей, фруктов может усугубить ряд проблем со здоровьем, что следует учитывать при выборе такого вида перекуса. Эти продукты не подойдут людям с хроническими заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. При проблемах с сердцем и сосудами большое количество кефира тоже не рекомендовано. Это связано с процессом самообновления белка из аминокислот, образовавшихся при распаде молочных белков.
Подробнее о гречневой диете на 14 дней
Если целью является похудение на 6-10 кг, тогда следует рассматривать вариант гречневой диеты на 2 недели. Главные правила остаются неизменными:
- Гречку запаривают особым образом, причем заранее и в количестве, достаточном для употребления в течение следующего дня.
- Не используют добавки, включая соль, специи и др.
- Рекомендуют пить много воды, но нельзя делать это через силу.
- Допустимо употреблять нежирный кефир – до 1 л в сутки.
Когда человек придерживается диеты в первый раз, пища может показаться слишком пресной, вкусовые качества слабые. Это основная причина, объясняющая, почему многие бросают такую схему питания. Облегчает процесс похудения введение в рацион продуктов с приятным вкусом, но обязательно низкокалорийных. Что можно добавить:
- фрукты – разрешено употреблять любые, кроме бананов и винограда;
- овощи и салаты на их основе, но без заправки, специй, соли;
- яйца;
- творог 0% жирности, если ввести в рацион кисломолочный продукт более высокого процента жирности, придется уменьшать суточное количество гречки, чтобы устранить профицит калорий, вновь обеспечить их дефицит, но в этом случае будет чаще появляться чувство голода, такая диета не пойдет на пользу, человек по ее завершении снова быстро наберет вес;
- зелень: ее можно добавлять в смузи или употреблять вместе с гречкой, но лучше избегать термической обработки, т. к. при этом разрушается большая часть полезных веществ.
Из-за расширения рациона скорость похудения снижается. Но если на весах цифры остаются неизменными 1-2 дня, это не повод для расстройства. Вес будет уменьшаться неравномерно, все зависит от ряда факторов:
- какой перекус вводился в меню, в каком количестве и как его калорийность соотносится с показателем ккал гречки;
- уровень нагрузки – достаточно ли физической активности: если человек ведет малоподвижный образ жизни, следует рассчитать индивидуальное суточное количество калорий, достаточное для нормальной жизнедеятельности и одновременно способствующее похудению, тогда будет легче определить, сколько добавок можно ввести в меню;
- соблюдение правил приготовления гречки и ее употребления.
Пример ежедневного меню при выборе варианта диеты на основе крупы и кефира:
- Завтрак: 50 г гречки, 250 мл кефира.
- Второй завтрак: 250 мл кисломолочного напитка;
- Обед: двойная порция гречки (100 г), стандартный объем кефира (250 мл).
- Полдник: 50 г каши, 1 стакан чая.
- Ужин: 250 мл кефира.
Последний полноценный прием пищи не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна (как упоминалось), но при этом важно уточнить, что речь идет именно об ужине. Это значит, что приведенное выше меню может причинить дискомфорт из-за появившегося перед сном чувства голода. Ужин в данном случае заменяет стакан кефира, он слишком легкий, не всем подходит. Можно вернуться к первоначальному варианту, когда гречка употребляется вместо кефира.
Как готовить крупу?
Если приготовить кашу традиционным способом, количество полезных веществ резко сократится, что нежелательно во время диеты, когда рацион и так урезан. Рекомендуется запаривать крупу. Это позволит сохранить больше полезных качеств, т. к. витамины и минералы не разрушаются – каша не доводится до кипения. Как нужно готовить гречку на время диеты:
- С вечера подготавливают крупу и воду в соотношении 1:2. Причем нужно использовать кипяток.
- Крупу заливают горячей водой, закрывают крышкой, дополнительно утепляют полотенцем.
- Важно оставить гречку надолго в кипятке, чтобы она достигла нужной кондиции. По этой причине ее обычно готовят с вечера, а утром употребляют. Каждый может определять степень готовности каши с учетом своих предпочтений: если убрать крышку немного раньше, крупинки будут более плотные, чем дольше гречка находится в кипятке, тем мягче она становится.
Гречневая диета и овощи
Это альтернативный вариант меню. Основным блюдом остается каша, но дополнительно можно готовить овощи, причем любые, кроме картофеля и моркови. Избирательность при выборе добавок во время гречневой диеты обусловлена тем, что свойства некоторых из овощей меняются при термической обработке. В частности, отварная морковь не рекомендована во время диеты, она противопоказана диабетикам, т. к. характеризуется повышенным гликемическим индексом.
Овощи можно запекать, отваривать, но жарить нельзя. Использовать добавки в виде масла, соли, специй по-прежнему запрещается при выборе гречневой диеты. Этот вариант схемы питания немного оттягивает получение положительного результата на этапе похудения, но его можно считать приемлемым компромиссом, когда нет силы воли или возможностей (по состоянию здоровья) придерживаться более жесткой диеты.
Соответственно, гречка – полезный продукт. При ее правильном приготовлении и употреблении можно сбросить лишний вес, а в дальнейшем поддерживать его на нужном уровне, периодически возвращаясь к правилам диеты. Допустимы небольшие отклонения: в меню вводят фрукты, овощи или кефир, но важной особенностью является дробное употребление пищи не реже 5 раз в сутки: 3 основных и 2 дополнительных приема пищи.