Крыжовник, польза и вред: состав, противопоказания, свойства

Крыжовник: польза и вред Правильное питание

Польза крыжовник и вредПлодовый куст крыжовник популярен не только в России, но и во всём мире. Кто не любит сочные и полезные ягоды? Таких попросту нет. В каждом саду-огороде произрастает по несколько сортов кустиков крыжовника, которые в середине лета дают обильные урожаи. Растение неприхотливо и быстро растёт, а ягоды радуют своим незабываемым вкусом. Вред, как и польза крыжовника, обусловлена уникальным химическим составом плодов. Но несомненно, пользы от ягод много больше, чем вреда.

Немного истории

В некоторых североафриканских странах крыжовник испокон веков произрастал в дикой природе. В 11 веке его завезли в Англию. Оттуда он попал в Германию и Голландию. На Руси первыми разводить ценные плоды начали монахи в монастырских садах. И только в 15 веке крыжовник попал в столичные дворцовые сады. Крыжовенным вареньем любили побаловать себя сама Екатерина Великая и Александр Сергеевич Пушкин. Екатерина, впервые попробовав новое лакомство, была настолько изумлена его непередаваемым вкусом, что в знак благодарности подарила поварихе один из своих перстней. Отсюда и пошло название «царская» ягода. У растения есть другие названия, самые распространённые из которых берсень и северный виноград.

Крыжовник быстро размножается семенами, которые переносят птицы, поэтому теперь в дикорастущем виде его можно встретить где угодно. У нас в стране «царский» куст чаще всего встречается на Кавказе. И не только на Кавказе: одичавшие экземпляры можно увидеть в любой области России.

Что из себя представляет?

«Царские» плоды созревают на небольших низкорослых кустиках высотой не более полутора метров. Колючие тонкие веточки покрывают средних размеров трёх- или пятилопастные резные листья. Ягоды — круглые или овальные, крупных размеров, ворсистые с прожилками. Цвет плодов в зависимости от сорта — зелёный, золотистый или пурпурный. Имеют характерный кисло-сладкий вкус. Созревание происходит с конца июня по середину августа.

Существует несколько десятков сортов садового растения.

Химический состав крыжовника

Крыжовник, польза которого обусловлена огромным содержанием всевозможных витаминов и микроэлементов, является настоящим кладезем здоровья. Плоды растения — неиссякаемый источник витамина С. Ещё садовые ягоды ценятся, благодаря наличию в них:

  • витаминов А, E, PP, группы В, бета-каротина;
  • фолиевой, яблочной, лимонной, никотиновой кислот;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • серотонина;
  • микроэлементов К, Ca, Fe, Mg, F, Se, Na, Cu, Zn, Cr и др.

100 г ягод содержит:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,6 г,
  • углеводов — 10,2 г.
  • Пищевая ценность — 44 кКал.

Серотонин — это гормон радости. Если человек находится в длительной депрессии, то крыжовник — это то, что ему нужно для поднятия настроения.

Польза крыжовника в различных сферах

Крыжовник — ценный продукт, который незаменим как для лечения и профилактики многочисленных недугов, так и в диетическом питании. Список полезных свойств плодов практически нескончаем, ибо о пользе ягод можно говорить бесконечно.

Польза в медицине

Плоды крыжовника применяют в качестве целителя ряда болезней как в народной, так и официальной медицине. Они обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • освежающим;
  • лёгким слабительным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противоопухолевым;
  • диуретическим;
  • атеросклеротическим;
  • болеутоляющим.

Листья и плоды растения способны избавить человека от:

  • анемии;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • заболеваний почек и печени.

Отвары из ягод и листьев лечат туберкулёз, болезни кишечника, регулируют содержание в крови сахара и холестерина, являются незаменимыми в гинекологии, снижают артериальное давление, повышают иммунитет. У тех людей, которые длительное время употребляют в пищу этот ценный продукт, реже случаются инсульты и инфаркты. Спиртовая настойка очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их чистыми и эластичными. Соком растения лечат болезни дыхательных путей. Пектин и клетчатка приносят пользу при гипоакцидном гастрите, характеризующимся низкой кислотностью. В целом можно сказать следующее — рацион питания, в который входит «царская» ягода, благотворно влияет на человеческий организм.

Польза в питании

Крыжовник — ценный диетический продукт, который широко применяется в лечебном питании. Он восстанавливает обменные процессы, поэтому полезен при ожирении и сахарном диабете. Плоды назначают при авитаминозе и малокровии. Витамин РР способствует выведению из клеток организма шлаков, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу при дефиците меди и фосфора, а также для поднятия гемоглобина. Продукт полезен для детей, особенно тех, кто часто болеет простудными заболеваниями, ибо витамин С способен творить чудеса. Пожилым людям также необходимо потреблять «царскую» ягоду в пищу. Она восполняет запас витаминов и минералов, улучшает память, укрепляет зрение, защищает от сердечно-сосудистых болезней, замедляет процессы старения и повышает иммунитет.

На заметку: при запорах поможет сок ягод. Пьют в количестве ста граммов утром до еды. Кисель из «царских» плодов избавит от диареи.

Польза для женщин

Крыжовник незаменим для женщин, особенно при беременности. Благодаря своему богатому составу, плоды растения:

  • устраняют дефицит железа;
  • питают будущую маму необходимыми для правильного развития плода витаминами и микроэлементами;
  • выводят лишние соли, устраняют отёки;
  • снижают риск появления варикоза, нормализуют артериальное давление, защищают от возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Ещё «царская» ягода восстановит менструальный цикл, избавит от депрессии и стабилизирует уровень гормонов во время климакса.

Польза для мужчин

Мужчинам крыжовник также жизненно необходим, особенно спортсменам. Употребление ценных плодов способствует:

  • улучшению кровотока;
  • ускорению метаболизма;
  • нарастанию мышечной массы.

Лицам за 40 ягода поможет:

  • наладить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от депрессии;
  • нормализовать гормональный уровень;
  • восстановить потенцию.

Тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, постоянное употребление крыжовника помогает быстро восстанавливаться после рабочего дня.

Польза красного крыжовника

Красные ягоды содержат намного больше ценных веществ, особенно это касается антиоксидантов, антоцианов и рутина, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек. Поэтому, в первую очередь тёмные сорта плодов садового растения рекомендуются людям пожилого возраста.

Содержание в крыжовнике железа намного превышает содержание этого элемента в яблоках, а по количеству аскорбиновой кислоты с крыжовником может посоревноваться только чёрная смородина.

Крыжовник и сахарный диабет

Хотелось бы отдельно выделить, какую неоценимую пользу плоды растения приносят при сахарном диабете:

  1. Если начать кушать ягоды на начальных стадиях недуга, то можно избежать дальнейшего прогрессирования болезни. Тогда не придётся употреблять медицинские препараты.
  2. У больных диабетом часто наблюдается нехватка хрома в организме. В крыжовнике этого элемента столько, что можно забыть о дефиците на долгое время.
  3. Именно хром стимулирует выработку инсулина в человеческом организме.

Не нужно забывать, что сказанное выше, не подразумевает постоянное употребление плодов. Перерывы между приёмами обязательны. Перед такой терапией необходима консультация специалиста, а самолечение может только навредить. И ещё, если у диабетика имеются какие-либо сопутствующие недуги, особенно связанные с ЖКТ, крыжовником увлекаться опасно для жизни.

Вред крыжовника

У северного винограда мало противопоказаний:

  1. Его не стоит есть тем, кто болен язвой желудка, особенно во время острого течения заболевания.
  2. Энтероколиты и колиты также препятствуют потреблению ягод, так как «царский» плод может усугубить положение дел ещё больше.
  3. Маленьким детям необходимо давать ягоду в определённом количестве, чтобы не вызвать гипервитаминоз. Начинать прикорм следует с малого количества. Хоть крыжовник гипоаллергенен, рисковать не стоит. Такую же осторожность желательно соблюдать женщинам при кормлении грудью.
  4. Не стоит употреблять крыжовник сразу после хирургического вмешательства, чтобы не вызвать кровотечение.

При камнях в почках ягоды кушают с осторожностью, чтобы не причинить вред.

Народные рецепты из крыжовника при некоторых заболеваниях

Заболевание Рецепт
Болезни почек Сухие измельчённые ягоды — столовая ложка;

вода — 250 мл.

Довести до кипения. Настоять 4-5 часов. Пить по половине стакана 4 раза на протяжении дня.

Артрит Измельчённые сухие листья и плоды — столовая ложка;

вода — стакан.

Заваривать 60 минут. Пить 3 раза по трети стакана.

Запоры Свежая ягода протёртая — столовая ложка;

вода — стакан.

Варить не дольше 10 минут. Остудить. Пить по четверти стакана четырежды в день.

Проблемы с желчевыводящими путями Свежие плоды — две столовые ложки;

кипяток — три стакана.

Поместить в термос. Настаивать в течение 5-6 часов. Пить с чайной ложкой мёда трижды в день.

Крыжовник в кулинарии

Из ягод крыжовника варят самое вкусное в мире варенье. Да. То самое, которое очень уж полюбилось Екатерине Великой.

Ингредиенты Как готовить
Пять столовых ложек слегка недозрелых плодов;

две горсти свежих вишнёвых листьев;

семь стаканов сахара.

Ягоды освобождают от семян. В листья вишни добавляют холодной воды, нагревают до закипания. Соединяют с плодами, а после остывания убирают в холодильник на несколько часов. Как появится сок, 2 стакана смешивают с сахаром, опять нагревают до кипения. Ягоды процеживают и кладут в готовый сироп. Всё это должно вариться 15 минут. За 5 минут до конца варки в варенье добавляют несколько листьев вишни. После закипания варенье готово.

А какой мармелад получается из «царских» ягод! Просто объедение!

Ингредиенты Как готовить
Два килограмма свежего крыжовника;

один килограмм сахара;

сахарная пудра для обсыпки.

Плоды моют и складывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством воды, нагревают до закипания. После того, как ягоды наполовину уварятся, их достают и протирают. Далее снова варят на медленном огне, но уже с сахаром, который засыпают постепенно. Массу необходимо постоянно помешивать. Готовую массу ровным слоем кладут на тарелку. Когда остынет, нарезают кусочками и сверху обсыпают сахарной пудрой. Хранят в холодильнике.

Из крыжовника готовят не только сладости. Из его ягод получаются великолепные соусы к мясным блюдам.

Крыжовник в косметологии

Северный виноград незаменим в косметологии. Маски из крыжовника:

  • очищают кожу;
  • увлажняют её;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • питают;
  • усиливают кровообращение;
  • разглаживают мелкие морщинки;
  • зелёные плоды убирают пигментные пятна.

Маска из крыжовника с мёдом

Это средство — универсально и подходит для всех типов кожи. Готовить его очень легко:

  • ягоды протирают в блендере;
  • столовую ложку такого пюре соединяют с чайной ложкой мёда;
  • ровным слоем наносят на кожу лица и держат минут 20;
  • затем смывают, а кожу смазывают любимым кремом.

Маска из крыжовника для сухой кожи

Сухая кожа лица — извечная проблема, особенно зимой. Увлажнит её маска из плодов крыжовника:

  • четверть стакана крыжовенного сока смешивают с четвертью стакана тёплого молока;
  • смачивают смесью марлю, накладывают на лицо;
  • держат 15 минут;
  • затем наносят на кожу крем.

Заключение

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, которая способна на многое. Если постоянно употреблять её в пищу, можно надолго сохранить здоровье, красоту и молодость. Будьте счастливы и любимы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
А как часто вы употребляете крыжовник? Покупаете или своя?