- В чем польза гречки?
- Почему стоит обратить внимание на гречку?
- В ней нет глютена
- Гречка снижает сахар крови
- Поддержка сердца и защита клеток
- Защита костей
- Улучшение когнитивных качеств
- Для устойчивости к болезням
- Для красоты и стройности
- Для нервной системы
- Гречку недаром используют для похудения:
- Три самых популярных варианта приготовления
- Каша вареная
- Пропаренная крупа
- Гречневая крупа + кефир
- Плюсы похудения на гречневой 7 дневной диете
- Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день
- Самое строгое меню
- Более разнообразный вариант – гречневая диета с кефиром
- Наиболее облегченная диета — с овощами
- Как правильно выйти из диеты?
- Кому следует отказаться от гречневой диеты?
- Минусы гречневой диеты
- Возможно ли заменить гречневую кашу?
- Правильное хранение
Гречневая крупа – одна из самых популярных на кухонных полках. Причина ее популярности в том, что приготовление блюд из нее не требует временных затрат, а саму крупу можно назвать супер-продуктом за ее полезные для здоровья свойства. Недаром гречневая каша входит в меню многих лечебных столов.
В чем польза гречки?
Во-первых, гречку можно назвать лидером по содержанию растительного белка. На каждые 100 граммов продукта приходится 9 граммов белка. Кроме того, в крупе содержатся все необходимые организму аминокислоты.
Во-вторых, сбалансированный микс из минеральных веществ и витаминов – кальция, калия, магния, железа и витаминов Е, PP и группы B, среди прочего, — делает ее особенно ценным для здоровья продуктом.
Почему стоит обратить внимание на гречку?
Возможно такой подход к похудению, будет полезен и для здоровья? Давайте разберём восемь веских причин обратить внимание именно на гречку!
В ней нет глютена
Если глютен есть в пшенице, ржи и ячмене, то в гречке он отсутствует полностью. Люди с непереносимостью глютена могут без опасений позволить себе не только крупу, но и хлопья, цельнозерновые продукты из гречки и гречневую муку.
Гречка снижает сахар крови
Высокий уровень сахара грозит развитием диабета. Гречка способна снизить сахар. Вещество инозитол в составе крупы поддерживает производство инсулина, нормализуя объем сахара в крови. Оно эффективно действует против чувствительности к инсулину. Исследователи обнаружили, что богатый гречкой рацион снижает сахар на 19%. Таким образом, гречневое питание защитит от диабета и принесет пользу при уже имеющемся заболевании.
Полезные побочные эффекты – снижение уровня холестерина и увеличение выработки гормонов удовольствия – серотонина и дофамина.
Поддержка сердца и защита клеток
Изобилие витаминов и минералов поддерживает здоровье органа. К примеру, антиоксидант рутин разжижает кровь, уменьшая тем самым риск сердечных заболеваний, не допуская образование тромбов и снижая давление крови.
Витамин Е в составе крупы – 2,1 миллиграмм на 100 граммов – действует на клетки тела как бальзам. Он защищает от свободных радикалов, болезней и раннего старения. Вдобавок он улучшает эластичность стенок сосудов.
Защита костей
Лизина – строительного материала для белка – в гречке в три раза больше, чем в других крупах. Лизин обеспечивает стабильность костей.
Улучшение когнитивных качеств
Вещество лецитин положительно действует на мозг. Регулярное питание с гречкой повышает активность мозга и умственную работоспособность, а также исключает депрессию.
Для устойчивости к болезням
Гречка очищает организм от вредных веществ. Это ее свойство полезно для укрепления иммунитета — особенно в холодные сезоны или периоды эпидемии простуды и гриппа, а также для восстановления после перенесенного заболевания или при анемии.
Для красоты и стройности
Высокое содержание кремния в зерне – хорошая поддержка блестящим волосам и крепким ногтям. Витамин Е в гречке – это мощный антиоксидант. Он борется с окислением организма, продлевая молодость.
Для нервной системы
Комплекс из восьми витаминов ежедневно поддерживает нервную систему. Семья витаминов восстанавливает нервные волокна и снижает болевые ощущения, добавляет энергию и жизненную силу.
Гречку недаром используют для похудения:
- 350 килокалорий на 100 граммов – невысокая калорийность.
- 4,5 граммов клетчатки в вареной крупе и 11 граммов в пропаренной покрывают одну-две пятых нормы в сутки и существенно улучшают переваривание съеденного.
- Сложные углеводы быстро насыщают и сохраняют долгое ощущение сытости.
- Отсутствует соблазн перекуса.
- Белки помогают наращивать мышцы — чем больше мышц, тем быстрее сжигаются жиры.
Три самых популярных варианта приготовления
Гречку можно варить, а можно запаривать, но тщательно промывать ее надо в любом случае, чтобы в ней оставалось как можно меньше вредной фитиновой кислоты. Фитин не только искажает вкус гречки, но и затрудняет ее усвоение.
Каша вареная
Соотношение крупы с водой – 1 Х 2. Довести воду с крупой до кипения, варить 15-20 минут под крышкой на малом огне, выключить огонь и накрыть кастрюлю полотенцем. Крупа набухнет.
Пропаренная крупа
Гречку можно запарить на несколько часов или на ночь. Она заливается кипятком в соотношении 1 Х 2, кастрюля плотно закрывается крышкой и укутывается как минимум на 4 часа – а еще лучше на всю ночь. В запаренной гречке сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной.
Гречневая крупа + кефир
Крупа заливается кефиром в пропорции 1 Х 1 и оставляется на 9-12 часов. Кефир должен быть нежирным и согретым до комнатной температуры.
Плюсы похудения на гречневой 7 дневной диете
Хотя гречневая диета и считается одной из моно-диет, она не наносит вреда здоровью из-за высокого содержания полезных веществ. Это здоровый и сбалансированный способ избавиться от лишних килограммов – за неделю примерно на пару кг. Существует гречневая диета на неделю и на две недели (более щадящей считается гречневая диета на 14 дней).
Первый вариант более безопасный, так как все-таки моно-диета чем короче, тем лучше. К тому же гречка во всех видах приедается и на седьмой день не всем легко придерживаться гречневого меню.
В день используется 200 граммов сухой крупы, из нее варится или запаривается каша, половина которой съедается в обед, а две части делятся на два приема пищи, или она вся делится на 4 части при строгой диете.
В зависимости от силы воли и пищевых привычек, можно выбирать из трех вариантов гречневой диеты самый подходящий. Можно не сомневаться, что все три варианта дадут возможность похудеть.
Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день
Самое строгое меню
Разнообразие в него вносит разный способ приготовления гречки. Это может быть вареная каша (для изменения вкуса можно предварительно прокалить крупу в духовке или на чугунной сковороде без масла) или запаренная крупа. Для этого меню приготовленная с утра или с вечера гречка делится на 4 части: для завтрака, обеда, полдника и ужина. Обязательная часть меню – питье. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый чай или травяной.
Более разнообразный вариант – гречневая диета с кефиром
Если есть склонность к запорам, лучше взять на вооружение этот вид диеты. Нежирный кефир стимулирует переваривание пищи и добавляет организму полезные вещества.
Меню выглядит следующим образом:
- Утро – вареная или запаренная гречка и кефир.
- Перекус до обеда – кефир.
- Обед – гречневая каша и кефир.
- Полдник – каша и чашка чая.
- Вечером — кефир.
Если на шестой-седьмой день трудно придерживаться диеты, разрешается добавить вареное яйцо.
Наиболее облегченная диета — с овощами
Разрешаются добавки овощей, кроме картофеля, приготовленных разными способами. Допускается заправка растительным маслом, но обязателен отказ от приправ, соли, сахара. Большая часть гречки должна быть съедена до обеда и в обед. Вечером рекомендуются только овощи. Выглядит это так:
- Утро – каша и кефир.
- Перекус – несладкий фрукт, например, небольшое яблоко, или овощной салат.
- Обед – гречка с отварным, тушеным или запеченным кусочком диетического мяса, лучше всего курицы или индейки, без соли, приправ и соусов.
- Полдник – каша из гречневой крупы с зеленым чаем или кефиром.
- Ужин – только овощи: салаты, соте, рагу из кабачков, капусты, баклажанов, перца, моркови, помидоров и так далее.
Как правильно выйти из диеты?
Любая женщина думает о сохранении результатов диеты. Чтобы избежать эффекта йо-йо, в течение недели после диеты не включайте в рацион жирное и сладкое. Одобряются легкие салаты, диетическое нежирное мясо и рыба (через три дня после окончания диеты), нежирные супы, зерновой сорт хлеба, нежирный творог. На завтрак и ужин продолжайте есть гречневую кашу. Через 2-3 месяца диету можно повторить.
Кстати! Не обязательно выбирать гречневую, вы можете подобрать для себя любую понравившуюся диету для похудения на нашем проекте.
Кому следует отказаться от гречневой диеты?
Как любая другая диета гречневая имеет противопоказания. Она не рекомендуется:
- Женщинам в период беременности и кормления.
- Подросткам.
- При диагнозах «диабет», «гастрит» или «язва желудка».
- Спортсменам, занимающимся с большими нагрузками.
- При болезнях сердца и почек.
- Если есть психическое заболевание или хронический стресс.
Минусы гречневой диеты
Их всего три.
1. Если недостаточно пить, можно пострадать от обезвоживания, потому что гречка выводит из организма не только шлаки и токсины, но и жидкость.
2. При дефиците соли могут появиться головные боли и слабость.
3. Запоры уже упоминались. Избежать их можно с помощью кефира или травяных послабляющих чаев.
Кроме того, польза гречневой диеты научно не подтверждена. Ученые не проводили клинических испытаний этого вида питания.
Возможно ли заменить гречневую кашу?
Если не хочется есть кашу несколько раз в день, ее можно заменить другими продуктами из гречневой муки. Это может быть гречневая лапша, которая продается в супермаркетах. Она вкусно сочетается с перцем или помидорами.
Из гречневой муки готовятся замечательные оладьи, выпекаются хлеб и постные булочки.
Прокаленная в духовке или на сковороде без масла гречневая крупа придает особый вкус салатам и приятно хрустит.
Правильное хранение
Чтобы оптимально использовать всю пользу гречки, надо правильно ее хранить. Лучше всего покупать крупу в небольшом количестве и хранить в стеклянной или пластиковой плотно закрытой таре в темном и сухом месте. Подойдет и металлическая банка, но без повреждений и с плотной крышкой. Если гречки много, прокалите ее в духовке или положите на дно тары сухие лавровые листья или пару долек неочищенного чеснока. Если этого не сделать, от повышенной влажности в крупе заводятся жучки, а вкус ее оставляет желать лучшего.
Даже если выполнены все необходимые условия, крупу не стоит хранить дольше года. Она теряет все полезные свойства.
Гречневая диета экономна и не вредна для здоровья. Не хотите поддерживать гречневую диету, устраивайте с гречкой разгрузочные дни хоть три раза в неделю, чтобы оставаться стройной и привлекательной.