Что мы знаем про йогурт? Что в нем содержатся полезные бактерии. Что это не только полезно, но и вкусно. Ну и то, что срок хранения молочнокислых продуктов совсем небольшой. Вот, пожалуй, и все факты, которые заставляют нас регулярно или не очень, но все же покупать это лакомство. В настоящее время разновидностей этого продукта множество: обезжиренные, натуральные, ароматизированные, фруктовые. Одни натуральнее, другие вкуснее. И все-таки, чем полезен йогурт для человека?
Что такое йогурт и как его производят?
Йогурт — это продукт, полученный в результате добавления в молоко специальных молочнокислых бактерий. В результате получается закваска, в которой содержатся такие полезные бактерии, как термофильный стрептококк и болгарская палочка. Еще могут добавляться бифидобактерии, которые обладают свойством уничтожать болезнетворные микроорганизмы и повышать степень усвояемости кальция, железа и витамина D.
В процессе производства для улучшения вкуса и увеличения срока годности добавляют стабилизаторы, загустители, различные фруктовые и вкусовые добавки, сахар. В итоге получается продукт, который лишь отдаленно напоминает натуральный йогурт в его естественном виде. Но как раз возможность выбора вкуса, степени жирности, густоты и делает его популярным и регулярно употребляемым продуктом.
Виды йогурта
Многие не знают, что йогурт может производиться не только из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, кобыльего), но и из растительной основы — в продаже можно встретить кокосовый, миндальный, рисовый и соевый продукт. Это делает его доступным для тех, кому противопоказаны вещества, содержащие молоко.
Также йогурты различаются по степени жирности:
- 0 — 0,5% жира — обезжиренный йогурт
- 1-3% — йогурт со сниженным содержанием жира
- 3-3,5% жира — цельномолочный йогурт
- больше 3,5% жира — сливочный йогурт
Конечно, продукт с высоким содержанием жира, соответственно, и молочных продуктов, калорийнее. Поэтому приверженцы здорового питания выбирают тот, где жирность меньше. Хотя, если йогурт сладкий, значит, в нем содержится немало сахара. Так что полезность такого продукта тоже под вопросом.
Йогурт может быть «мертвым»?!
Может, если для увеличения срока хранения его пастеризуют — нагревают до температуры, когда все живые бактерии погибают. Если учесть, что в такой продукт в обязательном порядке добавляется сахар, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, то неизвестно, чего там будет больше: вреда или пользы.
Пробиотические йогурты
Наряду с обычными бактериями, которые заставляют молоко сквашиваться, могут добавляться пробиотики — полезные бактерии. Они обладают способностью укреплять иммунитет, улучшать процессы пищеварения и обмен веществ. Стоят такие йогурты значительно дороже обычных. Но можно сделать такое полезное лакомство и в домашних условиях, используя специальную закваску.
Греческий йогурт
Иначе говоря, концентрированный йогурт: с меньшим содержанием жидкости (воды или сыворотки). Питательная ценность, как и калорийность увеличивается в два раза, по сравнению с обычным йогуртом.
Жирность такого продукта регулируется от 0% до 12%.
Польза йогурта
Если рассматривать этот продукт с точки зрения диетолога, то можно узнать, что в живом йогурте содержатся все витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты. Регулярное употребление помогает избежать проблем с пищеварением, улучшить обмен веществ, получить целы комплекс витаминов за один прием: витамины А, С, целый ряд витамина В. Кисломолочные бактерии способствуют синтезу фолиевой кислоты в кишечнике. Белок лактоферрин может укреплять иммунитет. В йогурте есть даже минералы: цинк, селен, кальций, калий, магний, форфор и холин. Кальций и витамин D участвуют в укреплении опорно-двигательного аппарата, поэтому для детей этот продукт просто необходим.
- регулярное употребление йогурта поддерживает микрофлору кишечника в нормальном рабочем состоянии. А она, в свою очередь, выполняет барьерную, имунную, пищеварительную и витаминообразующие функции.
- помогает избежать кишечных расстройств благодаря молочной кислоте и молочнокислым бактериям.
- помогает избавляться от патогенных микроорганизмов
- снижает уровень холестерина в крови за счет его выведения из организма (для достижения ощутимого эффекта нужно употреблять всего по 100 г в день)
- если у человека непереносимость лактозы, то он не может потреблять молочные продукты в обычном виде, недополучая полезные элементы. Особенно это важно для детей в период интенсивного роста. А йогурт и другие кисломолочные продукты помогают избежать дефицита питательных веществ.
- еще один важный факт: полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, снижают активность других бактерий, которые могут способствовать появлению онкологических заболеваний.
Кроме всего перечисленного, употребление йогурта полезно для:
- пожилых людей (улучшает пищеварение)
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- лечит дисбактериоз после приема антибиотиков
- предотвращает депрессию и улучшает настроение за счет содержания магния, кальция, железа и фосфора
- используется для профилактики и в лечении остеопороза
- полезен при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников
- помогает восстановить нормальный вес людям как с избыточной массой тела, так и с недостатком веса
- используется при отравлениях — блокирует вредные вещества и канцерогены и выводит их из организма
- помогает при регуляции гормонального фона у беременных женщин и в период грудного вскармливания
- активизирует работу головного мозга, используется для профилактики атеросклероза
Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, почему в своих рекомендациях врачи все чаще советуют регулярно употреблять этот полезный продукт. Но все полезные свойства относятся к «живому» йогурту. А срок хранения у него всего около двух недель. Если продукт может храниться больше 30 дней, значит он термически обработан, и пользы в нем почти нет.
Почти все йогурты длительного хранения содержат консервант Е1442. Вот он-то как раз и увеличивает срок хранения продукта. И негативно влияет на поджелудочную железу, вызывая панкреонекроз — нарушение функций и постепенное разрушение самой железы.
В йогуртах с фруктовыми добавками редко содержится сок самих фруктов, зато предостаточно сахара. Конечно, это вкуснее и привлекательнее для потребителей, но пользу приносит вряд ли. Иногда добавляют аспартам — подсластитель, который выделяет при попадании в оргаанизм формальдегиды, канцерогены и муравьиную кислоту. А для диабетиков это может быть опасно из-за вымывания кальция из организма.
Большинство магазинных йогуртов содержат цитрат натрия (Е331) — вещество, которое повышает кислотность полости рта и желудка.
Чтобы получить полезные вещества, нужно йогурт успеть съесть: чем свежее йогурт, тем больше в нем полезных бактерий. А на полках магазинов такой стоит подальше от покупателей — они торопятся и берут то, что находится ближе. Эту особенность знают сотрудники торговых залов и выставляют ближе йогурт с истекающим сроком годности. Очень редко можно наблюдать, как какой-нибудь особо дотошный потребитель тянется к упаковкам йогурта, стоящим у самой стенки витрины.
Никакие фрукты не смогут ужиться с молочнокислыми бактериями в натуральном виде. Те кусочки, которые мы видим в упаковках — замороженные или консервированные.
Кому йогурт не принесет пользы:
- Детям до года (бактерии могут вызвать раздражение желудка)
- Людям, с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки
- Страдающими заболеваниями почек — есть риск возникновения почечной недостаточности
- Страдающим диареей
- Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью — бактерии кислотность только повышают
Конечно, употреблять то, что предлагается в продаже, выбор и решение каждого отдельно. И риск получить вред вместо пользы тоже присутствует. Но всегда есть выход: приготовить йогурт самим, используя закваску. В продаже можно найти любые: с бифидобактериями и без, со вкусовыми добавками и полностью натуральные. Можно приготовить домашний натуральный йогурт в йогуртнице, мультиварке или обычной кастрюле и добавить в него свежие фрукты, ягоды, орехи или мед. Главное, что вы будете знать из чего приготовлен домашний йогурт. И пользы от него будет несравнимо больше.