10 продуктов, максимально полезных для органов пищеварения

ТОП 10 продуктов, полезных для пищеварения Правильное питание

Конечно же, качество и режим питания наиболее ощутимо воздействуют на здоровье человека. К сожалению, сегодняшний ритм жизни диктует свои «интенсивные» условия и мы зачастую перехватываем что-нибудь «на бегу», потребляем много полуфабрикатов, жирной и острой пищи, разных копченостей и консервов. Такая еда приводит к атрофии слизистой желудка, дисбактериозу, ожирению и еще множеству проблем. Клинически все это выливается в изжогу, неприятные ощущения в животе, тошноту, отсутствие аппетита, вялость, апатию.

ТОП 10 продуктов, полезных для пищеварения

Каким же образом можно нивелировать нагрузку на органы пищеварения? Что есть, чтобы не только не вредить желудку, кишечнику, печени и поджелудочной, но и приносить этим органам пользу? Попробуем разобраться в том, какие продукты максимально полезны для нашего пищеварения.

Еще больше интересного в рубрике «Правильное питание».

Продукция грубого помола

День здорового пищеварения Среди продуктов, положительно влияющих на процессы пищеварения, отруби занимают особое место. Обилие полезных веществ, клетчатки, сложных углеводов делают цельнозерновые виды выпечки ценными помощниками органов желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что самыми полезными диетологи считают бездрожжевой отрубной хлеб и ржаные изделия.

Злаковые

Овсяная, пшеничная, ячменная, рисовая и другие каши из цельных зерен принесут организму максимум пользы (в сравнении с обработанными аналогами). В цельных зернах сохраняются все полезные витамины и минералы, клетчатка, сорбирующие вещества, сложные углеводы. Лучшим вариантом будет употребление злаковых каш на завтрак.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются ценным источником аминокислот, клетчатки и минеральных веществ. Практически все бобовые богаты железом, кальцием, фосфором и цинком, излишне не нагружают органы пищеварения.

Семечки и орехи

Да, семечки и орехи очень калорийны, но при этом они являются ценным питательным продуктом, оздоравливают печень и сердце, улучшают работу кишечника. Употребляя немного семечек и орехов каждый день (до 100 г), мы обеспечиваем половину суточной нормы полезных жирных кислот, наполняем организм микроэлементами.

Груши

Груша отлично утоляет аппетит и жажду. Помимо клетчатки, груша наполнена полезной для печени и мозга фруктозой, разгружает поджелудочную железу и кишечник, помогает справиться с диареей.

Авокадо

Этот тропический плод богат редкими, очень важными жирами, содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Авокадо прекрасно восстанавливает силы, сочетается с другими продуктами, является прекрасным средством для восстановления работы кишечника и профилактики запоров.

Зелень и листовые овощи.

Петрушка, щавель, укроп, сельдерей, спаржа, базилик богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами, способствуют детоксикации и восстановлению организма. Их можно использовать в качестве компонентов в салатах или смузи, добавлять в супы и гарниры в измельченном виде.

Семя льна

Попадая в организм, слизь семени льна обволакивает и защищает желудок и кишечник. Лен помогает решить проблему запоров, выводит токсины, способствует улучшению процессов регенерации слизистых. Кроме того, регулярное употребление льна позволяет нормализовать показатели сахара и холестерина крови.

Ягоды

Вкусные и ценные в нутритивном плане ягоды полезны в любое время года. Малина, голубика, ежевика, клюква, смородина, черника и другие ягоды являются несомненными рекордсменами по содержанию витаминов и минералов, прекрасно очищают кишечник, нормализуют работу органов ЖКТ.

Сухофрукты

Высушенные фрукты диетологи советуют употреблять в качестве перекусов. Чернослив, курага, изюм, финики и другие сухофрукты очень вкусны, оказывают благотворное влияние на все пищеварительные процессы, восполняют дефицит минеральных веществ.

Постарайтесь включить эти продукты в свой рацион и увидите положительные перемены. Конечно же, если имеются хронические заболевания органов пищеварения, любой продукт перед употреблением следует согласовать с врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
А как часто вы их употребляете?